本系→學習地圖

應用日語學系之發展重點,旨在培養日語五大基本能力「聽、說、讀、寫、譯」,學習日本經貿、觀光相關理論實務,培養學術研究素養與日語教育知能,領略日本傳統文化與社會禮儀、習俗,俾使學生不只是能說流利日語,並能學以致用,在日語應用各領域上一展長才。

本系以基本日本語言學習做為學習墊腳石,輔以「經貿產業人才培育組」、「觀光產業人才培育組」、「學術研究人才培育組」,讓同學依據本身興趣與未來志向選修課程。同時本系與本校其他系所合作「跨領域學程」(與國企系合作「對日經貿專業人才培育學分學程」、與休管系合作「對日觀光專業人才培育學分學程」),鼓勵同學可至他系修習專業課程,提升產業知能,接受專業訓練與培育。整體課程設計上,開課教師的教學內容務求與教師個人學術研究領域配合。每學期固定召開系課程委員會,邀請學界、業界、畢業系友、在學同學一同開會討論開課學程,以求課程設計符合市場需求與時代腳步。

本系亦設計多方面管道可提供學生修課諮詢與學習輔導。 除一般性的教學外,本系每年選派同學至姊妹校日本山口大學、室蘭工業大學、明海大學短期留學,並與日本長崎外國語大學合作「雙聯學制」,提供同學取得兩校雙學位的機會,增進同學的國際視野與日本語言應用與獨立生活能力。

在產業實習方面,本系亦與業界合作,提供同學實習的機會,諸如:裕毛屋、台中全國大飯店、高中職學校試教 、海外實習等。在企業參訪方面,本系每學期皆多次帶領學生至桃園國際機場與日本航空公司、統一數位翻譯公司等企業見習。本系亦舉辦定期與不定期的產業與學術專題演講。 述多項課程設計與活動,皆為培育學生能具備日語文能力為強大的工具,昂首立於這富挑戰性的新時代中。