本系→學習地圖

本系辦學目標為「培養具專業知識且能發現與解決問題之日語溝通與多元文化交流能力之人才」。因此,在課程規劃上,除日語「聽、說、讀、寫、譯」等專業課程,另一方面則以日語五技能為底,結合觀光、貿易會展等跨領域知識,規劃跨域日語專業應用實務課程,打造「迎戰外界變化的日語π型人才」。特色如下:

◆從語言能力培養至實務能力養成,循序漸進充實學生多元能力

大一至大二課程以日語學習之基礎必、選修課程為主,大二至大三搭配外語學院課程,除第二專長外語的訓練外,並將日語的學習與跨領域知識課程相結合,提供跨領域之專業日語訓練,豐富學生日語學習的同時並進行職涯探索。大四配合學生自我規劃,海外留學、雙聯、投入國內外的「全職實習」課程;或修習各類日語實務運用課程,進行「專題製作」。

◆院系課程相互整合,培養學生跨域專業知識與日語實務應用能力

本系專業日語分攻課程為「貿易會展」、「觀光旅遊」兩大領域,與本校外語學院課程相輔相成,引進業界專業師資進行協同教學、辦理移地教學、跨領域專業證照輔導,包含「會議展覽專業人員認證考試」、「美國AH&LA - 專業顧客服務國際認證(CGSP)」;並積極申請勞動部就業學程(110學年度獲得勞動部「國際會展跨域專業人才培育學程」計畫),培養學生具跨域專業知識與日語實務應用能力。

◆打造多元海外連結學習環境,深化國際合作,拓展學生國際學習視野

本系共有9所姊妹校,其中「武藏野大學」、「長崎外國語大學」更是提供跨國雙學位的雙聯學習。另外,本系為日本國立山口大學在台唯一辦公室,每年可提供高達15位學生赴日留學。再者,本系產學合作企業多元,特別是海外部分,除飯店業外,還包含零售業、服飾業、休閒業、建築公司、法律行政事務所等,讓學生可依照自己職涯規劃,選擇不同實習領域,奔向國際舞台。

除outbound外,在inbound部分,本系姊妹校學生每年皆會來本系做「教育實習」,同學可以在校內直接與姊妹校師生做交流互動。另外,本系亦與姊妹校規劃各類「線上互動課程」,讓學生「身在台灣、放眼世界」。